С бумажной трудовой книжкой придется попрощаться
Информатизация кадровой службы добралась до основного документа персонала — трудовых книжек. Этот документ, без которого невозможно устроиться на работу, подтвердить свой стаж, представить послужной список или продемонстрировать карьерный рост, в скором времени потеряет свой бумажный формат.
2020 год станет началом введения электронного учета персонала. С этого времени обязанностью каждого руководителя становится электронный учет с обработкой и хранением информации обо всех лицах, работающих в учреждении. Сотрудничество с Пенсионным фондом также уходит от бумажного носителя.
ВАЖНО! В течение 2020 года бумажные формы трудовых книжек могут использоваться наряду с электронными вариантами.
Однако это не значит, что продублируют информацию о движении (приемах, увольнениях, перемещениях) каждого работающего. Записи в бумажных формах останутся только для сотрудников, которые в письменном виде заявили о необходимости бумажного варианта.
Что изменится с 2020 года
Чтобы понять, как данное нововведение коснется работающих россиян, нужно заглянуть в законопроект о переходе на электронные трудовые книжки.
Основные изменения
- У лиц, имеющих трудовой стаж, останется имеющаяся трудовая книжка, однако с 2021 г. ее заполнение перестанет быть обязательным. Кадровики будут по-прежнему работать с трудовыми книжками, но только тех сотрудников, которые подадут письменные заявления об этом. Работники, не подавшие таких заявлений, получат свои документы на руки.
- Молодые люди, начинающие трудовую деятельность в 2021 году, не увидят бумажного формата трудовой книжки.
- Увольняющемуся выдадут справку (на бумаге) о работе в указанном учреждении.
- Можно будет получить и полную информацию о своем стаже. Но обращаться за ней придется не к сотруднику отдела кадров, а к специалисту многофункционального центра (МФЦ) или в Пенсионный фонд (ПФР). Именно здесь, в информационных базах, в полном объеме сохранятся сведения о трудовой деятельности россиян.
Как менялся законопроект
Так как бумажные виды трудовых книжек предусмотрены положениями действующего Трудового кодекса, переход к электронным формам произойдет после утверждения поправок к ТК РФ. Эти поправки были разработаны Министерством труда и социальной защиты РФ и в декабре 2018 г. представлены в Правительство РФ.
Предварительно документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию, которая создана для регулирования социально-трудовых отношений.
За время работы над законопроектом документ претерпел серьезные изменения.
Сокращение периода дублирования
ВАЖНО! Основное изменение касается отказа от длительного периода дублирования бумажных и электронных вариантов, который предполагалось ввести на 6 лет.
За двойной формат документооборота до 2027 года выступал Минтруд. Для выяснения отношения россиян к электронным трудовым книжкам ведомством был проведен опрос. 57% граждан, принявших участие в нем, отрицательно отнеслись к отказу от трудовых книжек. Основная часть респондентов, давших такой ответ, относится к представителям старшего поколения. Документ с точным перечислением предприятий, где они работали, важен для них не меньше, чем основной документ россиянина — паспорт.
А представители бизнес-сообщества в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», наоборот, отстаивали необходимость сократить срок дублирования документов. Их аргументы серьезны — годовая экономия в размере 62 млрд. руб. Такие данные представило руководство Сбербанка, являющегося участником пилотного проекта по введению изменений в кадровый документооборот.
Пенсионный фонд России подтвердил возможность полной обработки и хранения всей информации, получаемой от работодателей. Техническая готовность к нововведениям уже в 2020 году была подтверждена Алексеем Ивановым, заместителем председателя правления ПФР.
Повышение ответственности работодателей
Новая форма учета трудовых сведений в информационных системах ПФР будет действенной только при ответственном отношении работодателей, которые передают важные сведения.
Учитывая это, РСПП предложил введение административной ответственности работодателей в случае, если представленные ими в ПФР сведения были искажены, представлены неточно, неполно или с нарушением сроков.
Предложения, не вошедшие в законопроект
Но не все дополнения РСПП были учтены при работе над законопроектом. Так, не были приняты следующие предложения:
- об отмене обязательной выдачи трудовых сведений при увольнении;
- об отказе от ведения бумажных трудовых книжек после 2021 года для сотрудников, выразивших желание иметь традиционный вариант документа, но уволившихся с прежнего места работы.
Позиция Минтруда, отклонившего данные предложения, основана на защите прав работников. В среднем, в течение года в России увольняются и меняют место работы около 28% работающих граждан. Если освободить работодателя от обязанности выдать при увольнении справку о трудовых сведениях, трудящиеся будут вынуждены получать данную информацию в МФЦ или ПФР. Обращение в эти структуры потребует дополнительных временных, а для жителей удаленных местностей — и денежных затрат.
Бизнес одобряет кадровые новшества
Предлагаемые изменения нашли положительный отклик у представителей бизнеса.
Так, по мнению генерального директора крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter Михаила Жукова, сокращение переходного периода позволит снизить расходы работодателей на бумагу и занятость кадровиков.
У Алексея Захарова, президента интернет-сервиса по поиску специалистов, аналогичное мнение. Он убежден, что необходимость в ведении бумажных трудовых книжек ничем не обоснована, а снижение издержек при отказе от данного «атавизма» положительно скажется на развитии российского бизнеса.
« Вернуться к списку аналитики