Сертификация продукции
Сертификация как явление имеет довольно глубокие исторические корни; само слово «сертификат» (означающее на латыни «сделано верно») используется уже больше двух столетий. В отечественную практику сертификация стала входить лишь после принятия Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», закрепившего обязательность данной процедуры в отношении товаров народного потребления.
Сертификация — это процедура, реализуемая по установленным правилам осуществления оценочных работ, целью которых является выявление соблюдения/несоблюдения требований нормативов (ими могут быть отечественные техрегламенты, ТР ТС или стандарты).
Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» было введено понятие «система сертификации», подразумевающее под собой совокупность правил проведения соответствующих работ, участников процесса и правил функционирования самой системы.
Сегодня в РФ легитимно существуют системы сертификации двух типов: добровольные и обязательные.
Добровольная сертификация продукции в России
Правовой основой добровольной сертификации является Закон «О техническом регулировании» (статья 21). Правила ее проведения установлены Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26.
Добровольная сертификация призвана выявить отличительные качества и полезные потребительские свойства товаров. Проводится она по желанию производителя или продавца. Полученный сертификат не рассматривается как замена обязательному, а лишь дополняет его. Сертифицируются товары, как правило, в системе ГОСТ Р. Полученные документы действительны только внутри страны, так как Таможенным союзом добровольное сертифицирование не предусмотрено.
Существует определенный порядок проведения добровольной сертификации. Начальная стадия процесса — подача в выбранный орган по сертификации (ОС) заявки с приложением соответствующего пакета документов. В состав его входят:
- техпаспорт на выпускаемые изделия;
- каталог товаров, подвергающихся подтверждению соответствия;
- сведения об используемом в производственных целях оборудовании;
- документ, подтверждающий госрегистрацию, устав компании-изготовителя;
- договоры аренды площадей, на которых осуществляется производство.
Для зарубежных предприятий, импортирующих товары в Россию, комплект документации отличается. Он содержит ряд дополнительных документов:
- полные наименование и реквизиты фирмы;
- контракт на поставку товаров в РФ;
- технические описания, фотографии, инструкции к изделиям и пр.
На следующем этапе процедуры заказчик определяется с выбором схемы сертификации продукции (она зависит от типа производства), по правилам которой будет производиться поверка предоставленных образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ). Также заказчик задает область проверки, заявляя показатели соответствия своих изделий ГОСТам, ТУ либо иным нормативам.
Далее ИЛ проводит испытания, протоколирует результаты, передает документацию в ОС, который изучает поступившие материалы и в случае благоприятного исхода выдает заказчику добровольный сертификат с одновременным внесением его номера в Госреестр. Срок действия документа составляет три года, по истечении которых возможно его продление.
Получение сертификата дает производителю/продавцу сертифицированных продуктов право использовать особую маркировку — знак соответствия, призванный информировать покупателей об успешном прохождении приобретаемым изделием добровольной сертификационной процедуры. Каким именно образом должен наноситься знак соответствия на те или иные товары, определено требованиями ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения».
Система обязательной сертификации продукции в России
Обязательная сертификация проводится для удостоверения соответствия продукции требованиям техрегламентов, стандартов. Обязательные требования этих документов касаются безопасности, охраны здоровья населения и окружающей среды, по этой причине доминирующими аспектами сертифицирования являются безопасность и экологичность.
Сертификация по требованиям техрегламентов
Обязательная сертификация продукции на соответствие техрегламентам производится по требованиям, содержащимся в них самих.
Глава ТР «Подтверждение соответствия» включает список требований к организации сертификационного процесса, а именно:
- пакету документов, дополняющему заявку на выполнение работ;
- схеме сертификации, избираемой по типу производства;
- проведению испытаний;
- контролю состояния производства (в ряде случаев).
Схемой может предусматриваться периодический инспекционный контроль, призванный подтверждать безопасность изделий, уже прошедших сертификационную процедуру.
При условии, что изделия соответствуют требованиям ТР, они маркируются знаком обращения на рынке. Он не относится к специальным защищенным знакам, а выполняет лишь информационную функцию и наносится заявителем самостоятельно. Если соответствие требованиям ТР не подтверждается, подобная маркировка запрещена.
Когда подтверждено соблюдение требований безопасности, содержащихся в ТР ТС, товары разрешено маркировать единым знаком обращения ЕАС (Евразийское соответствие). Правила его нанесения, способы использования установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза».
Сертификация по требованиям стандартов
Подлежащая обязательной сертификации продукция, применительно к которой еще не разработаны или не введены в действие техрегламенты, сертифицируется в порядке, установленном Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15. Документом утвержден общий порядок проведения сертификационных работ для обязательной и добровольной сертификации.
Совокупность методов, используемых в процессе испытаний продукции, предполагает:
- идентификацию изделий (определение принадлежности к классификации, выяснение происхождения товара, соответствие техдокументации и пр.);
- анализ соблюдения требований по обеспечению безопасности исследуемых изделий.
Схемы сертификации продукции
Термином «схема сертификации» специалисты обозначают набор действий, совершаемых участниками процесса подтверждения соответствия в целях получения доказательств того, что продукция соответствует установленным требованиям.
Количество схем в действующей национальной системе ГОСТ Р — десять (имеются дополнения); схемы определены Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15.
Техрегалментами ТС предусмотрено девять схем сертификации. Они содержатся в положении «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621.
Между используемыми схемами ТР ТС и ТР РФ заметны сходства, но при вступлении в силу ТР ТС применение ТР РФ становится недопустимым.
Какая продукция подлежит обязательной сертификации и какой документ выдается по ее результатам?
Характерное для России наложение законодательных норм ТС на национальные привело к существованию нескольких перечней продукции, «попадающей» под обязательную сертификацию, декларирование и госрегистрацию. В итоге оказалось, что некоторые производители не могут разобраться, каким именно требованиям должны соответствовать выпускаемые ими изделия.
Сертификат соответствия ТС выдается по результатам сертификации продукции из перечня, установленного каждым ТР. Сертифицироваться в обязательном порядке должны все товары, попадающие под действие ТР.
Получить интересующую информацию о техрегламентах (стадиях разработки, обсуждения, вхождения в действие) можно на сайте Евразийской экономической комиссии.
Сертификат соответствия ГОСТ Р должен быть получен на продукцию, вошедшую в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.
Сертификат пожарной безопасности должен быть получен в обязательном порядке на продукцию, указанную в:
- Статье 146 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Списке продукции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241.
Есть ряд принципиально важных моментов, заслуживающих отдельного упоминания в рамках рассматриваемой темы.
Кроме обязательной сертификации в РФ существует обязательное декларирование соответствия. Возможна ситуация, что рассматриваемый товар не должен сертифицироваться, но при этом нужно обязательно оформлять декларацию.
Сертификаты и декларации не составляют исчерпывающего списка разрешительных документов, сегодня в практике использования присутствуют и другие.
При анализе перечней на предмет нахождения в них интересующих товаров, следует проверять не только их наименование, но также коды ОКП/ТН ВЭД и сферу использования.
Принципы сертификации продукции
На законодательном уровне закреплен ряд принципов, на основе которых на территории страны должна проходить сертификация:
- сведения о порядке реализации сертификационных процедур доступны для всех заинтересованных лиц;
- использование обязательной сертификации применительно к объектам, не попадающим под требования техрегламентов, недопустимо;
- установление списка форм и схем обязательной сертификации в отношении определенных видов продукции в соответствующем техрегламенте;
- минимизация расходов производителей/импортеров и сроков проведения обязательной сертификации;
- навязывание добровольной сертификации недопустимо;
- охрана интересов производителей/импортеров в части защиты информации, полученной о них в ходе сертификационного процесса;
- запрет на подмену обязательного подтверждения соответствия добровольным.
Права и обязанности производителя/импортера
Производители/импортеры наделены определенными правами, а также несут установленную законом ответственность в ходе проведения сертификационных процедур.
Они вправе:
- выбирать по собственному желанию форму и схему сертификации (из предусмотренных для данного вида продукции в техрегламенте);
- подавать заявку на проведение сертификации в любой ОС с областью аккредитации, распространяющейся на данный вид продукции;
- подавать жалобу на незаконные действия ОС и аккредитованных ИЛ;
- пользоваться технической документацией для подтверждения соответствия товаров требованиям техрегламентов.
Производители/импортеры обязаны:
- добиваться соответствия выпускаемой продукции требованиям ТР;
- выпускать в обращение только прошедшие процедуру сертификации товары (если таковые ей подлежат);
- оформлять сопроводительные документы с указанием данных сертификата или декларации о соответствии;
- предоставлять подлинники или копии деклараций и сертификатов заинтересованным лицам и госорганам;
- приостанавливать/прекращать сбыт товаров в случае приостановления/прекращения действия сертификата или декларации о соответствии, а также, если срок действия документа истек (кроме частных случаев, когда это не требуется в течение срока службы/годности продукции);
- ставить в известность орган по сертификации, если в техдокументацию или техпроцесс производства сертифицированного товара вносятся изменения;
- приостанавливать выпуск товаров, не прошедших сертификацию, по решению органов госконтроля за соблюдением требований техрегламентов.