Росаккредитация: За все годы реформ мы удалили с рынка более 3500 организаций
Заседание Коллегии Федеральной службы по аккредитации, состоявшееся 12 апреля 2016 года, явилось важным отчетным мероприятием. В рамках этой знаковой встречи подводились годовые итоги деятельности. Мероприятие возглавлял российский министр экономразвития Алексей Улюкаев. Помимо итогов прошедшего года, были озвучены ключевые задачи службы аккредитации на ближайшее будущее. Министр подчеркнул колоссальную важность поддержки российского экспортера официально признанными за рубежом национальными сертификатами, открывающими для нас заграничные рынки.
На заседании было отмечено резкое сокращение численности аккредитованных фирм. Их реестр стал короче почти на 30%. За все время реформы Федеральная служба аккредитации удалила с рынка услуг более 3 500 подобных организаций. Около половины из них не смогли подтвердить компетентность, поскольку своевременно не прошли предусмотренную законодательством процедуру. Обо всем этом доложил Савва Шипов как официальный глава контрольного ведомства.
Другой ключевой момент связан с внедрением новой системы оценки рисков. Речь о возможном несоответствии многих аккредитованных лиц отраженным в законе требованиям. Риск-ориентированный принцип работы, который начал активно внедрятся еще в минувшем году, подтвердил свою эффективность. Так, по итогам проверки 148 организаций, относящихся к зоне повышенных рисков, были выявлены грубые нарушения в 80% всех случаев. Очень часто это нехватка должного оборудования, несоблюдение техрегламентов и тому подобное, вплоть до отсутствия недобросовестных фирм по местам ведения деятельности. Отталкиваясь от достигнутых результатов, российская служба аккредитации собирается и в дальнейшем широко применять ориентированный на риски подход.
Говоря об итогах встречи, нельзя пройти мимо одной из главных задач отечественной системы аккредитации — завоевание должного статуса за границей. Работа над этим ведется с момента начала реформы. Международное признание в данной сфере нам крайне необходимо. Минувший год был отмечен позитивной тенденцией на сближение российской системы аккредитации с аналогичной системой Евросоюза. Западные эксперты, тщательно ознакомившись с отечественными нормативами, провели серию обучающих тренингов, разъясняя сотрудникам ведомства тонкости и нюансы международных стандартов. Специалисты Европейского сотрудничества дали массу ценных советов по дальнейшему совершенствованию российской системы аккредитации. Наша нацеленность на полноценное членство в ИЛАК и ИАФ очевидна.
Нужно особо отметить, что само направление использования всей системы аккредитации может существенно поменяться. Так, рассматривается возможность передачи части государственных полномочий в руки проверенных, добросовестных, компетентных организаций. В настоящее время это относится лишь к оценке соответствия. Однако, с учетом положительной мировой практики, данный подход можно распространить и на целый ряд иных сфер. Это может быть, например, оценка квалификации персонала и технически сложных объектов. Делегирование части госполномочий хорошо соответствует тренду на снижение расходной части бюджета.
Общий вектор развития сомнений не вызывает. Невзирая на объективные сложности, связанные, в основном, с финансированием, Росаккредитация будет максимально способствовать развитию отечественной экономики. Пересмотр всей концепции системы аккредитации, предложенный главой ведомства Саввой Шиповым, в конечном счете, должен повысить эффективность российской системы аккредитации в целом.
Вернуться к списку новостей